Флора парка

Берёза (Bétula)

Род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые. Берёза широко распространена в Северном полушарии, на территории России и является одним из неофициальных символов нашей страны. Существуют  виды грибов, которые можно встретить только в березовых рощах или же в смешанных лесах рядом с этим деревом. Они так и называются – подберезовики.

 

Кали́на гордо́вина (Vibúrnum lantána)

Крупный листопадный кустарник родом из Евразии, типовой вид рода Калина семейства Адоксовые. Произрастает в лесах и на открытых участках, на богатых известью почвах. Из коры и плодов растения готовят отвары, которые содержат дубильные вещества и поэтому помогают при простудных заболеваниях, также плоды используют для изготовления чернил.

Боя́рышник (Crataégus)

Род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Произрастает в зонах умеренного и субтропического климата. Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ. Латинское название этого растения происходит от греческого «krataios» — крепкий, что отражает свойство древесины. В медицине широко применяются цветы, листья и другие части боярышника,  на их основе изготавливают самые распространённые препараты.

Дуб чере́шчатый (Quércus róbur)

Типовой вид рода Дуб семейства Буковые. Крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее широколиственные леса (дубравы) на юге лесной и  лесостепной зонах. Из желудей производят заменитель кофе. Напиток отличается питательными и лечебными свойствами. Леса с дубами благотворно влияют на здоровье человека, листва и кора выделяют особые фитонциды, целебные свойства которых помогают унять головные боли.

Свиди́на бе́лая (Córnus álba)

Вид растений родом из Сибири, входящий в род Кизил семейства Кизиловые, листопадный кустарник. Латинское название растения переводится как «рог» – представители этого рода имеют очень прочную, тяжелую древесину, она хорошо поддаётся обработке и служит прочным материалом для изготовления тростей и различных художественных изделий. 

Ирга (Amelánchier)

Листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком. Благодаря богатому витаминному составу и  наличию минеральных веществ, Иргу можно считать одним из полезнейших садовых растений. Одно из основных целебных свойств ее плодов – поливитаминное, общеукрепляющее, оздоровительное.

Калина кра́сная (Vibúrnum ópulus)

Листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые. Ранее этот род относили к семейству Жимолостные или выделяли в собственное семейство. Калина распространена в умеренном климате Европы и Азии, но также ее можно встретить на Мадагаскаре и в Южной Америке (Анды). Особенность калины – косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет подобной формы. Калина богата на витамины А и С, содержит ряд питательных веществ в своем составе. Она является эффективным средством против простудных заболеваний, а еще ее широко применяют при изготовлении разнообразной косметической продукции.

Клён америка́нский (Acer negúndo)

Листопадное дерево родом из Северной Америки, рода Клён семейства Сапиндовые. В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Его можно встретить как в жарком, так и в морозном климате. Он растет на пустырях, стройках, ему достаточно совсем немного почвы, поэтому он иногда зеленеет даже на крышах, превращает в заросли заброшенные дома. В пойменных лесах американский клен полностью вытесняет ивы и тополя, а растущий по берегам — способствует их заиливанию.

Клён платанови́дный (Ácer platanoídes)

Широко распространённое в Европе и Юго-Западной Азии древесное растение, вид рода Клён семейства Сапиндовые. Обыкновенное растение во всех областях Средней России. Древесина клена очень прочна, в то же время она хорошо поддается обработке и легко полируется. Из нее изготавливают спортивный инвентарь, мебель, хозяйственную утварь, струнные музыкальные инструменты, фанеру.  Из листьев получают черный и желтый красители для шерсти.

Ряби́на обыкнове́нная (Sórbus aucupária)

Дерево, вид рода Рябина семейства Розовые. В России рябина  распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей. Тенелюбивое и зимостойкое растение. Рябина способна расти даже в вечной мерзлоте. Это одно из немногих деревьев, которые умеют так хорошо приспосабливаться к окружающей среде. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, повышает иммунитет. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе мебель.

Ольха́ чёрная (Álnus glutinósa)

Вид деревьев рода Ольха семейства Берёзовые. Ареал — зона умеренного климата в западной части Азии и почти повсюду в Европе; северные страны Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Из коры и сережек ольхи получают натуральные красители черного, желтого и красного цветов. Их используют для окраски шерсти, кожи и тканей. Ольха – почвоулучшающее растение, поэтому возле ольхи всегда растут малина и крапива, которые требовательные к почве.

Берескле́т борода́вчатый (Euonymus verrucosus)

Невысокий листопадный кустарник, вид рода Бересклет семейства  Бересклетовые. Растение широко распространено в Евразии, в том числе в европейской части России. Ягоды бересклета ядовиты, но некоторые птицы охотно ими питаются, особенно малиновки. Кора бересклета содержит вещество гуттаперча, из которого еще до появления химической промышленности добывали натуральный каучук. Из бересклета делают клавиши для пианино, веретено, уголь для рисования.

Клён тата́рский (Ácer tatáricum)

Листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации относится к семейству Сапиндовые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Иногда культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках. Хорошее почвозащитное растение.  Применяется в придорожных, полезащитных лесных посадках и в приовражных насаждениях, хорошо закрепляет склоны. Древесину используют для мелких поделок. Кора и листья используются для получения краски.

Снежноя́годник (во́лчья ягода) (Symphoricárpos)

Род листопадных кустарников, семейство Жимолостные. Распространён в Северной Америке, один вид произрастает в Китае. Ягоды снежноягодника белого содержат много сапонитов – отравляющих веществ, которые опасны для человека. Снежноягодник прекрасно переживает зимы и хорошо переносит стрижку, легко размножается черенками и быстро приживается, неприхотлив — все эти свойства кустарника делают его прекрасным декоративным растением.

Ли́ственница (Lárix)

Род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму. Произрастает в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) областях Евразии и Северной Америки. Хвою лиственницы можно использовать для салатов и диетического питания. Лиственница является лучшей породой древесины для строительства. Смола, пропитывающая древесину, делает её чрезвычайно устойчивой к воде.